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Chaud l’artichaut !

Posté le17 septembre 2015

Les dimensions importantes de la jardinière Mon Espace Potager, et notamment sa profondeur, permettent d’accueillir des plantes de grand développement comme un artichaut, pour un effet spectaculaire assuré, agrémenté de quelques fleurs de saison.

Chaud-l'artichaut-970

Les ingrédients

  • Un pied d’artichaut
  • Deux touffes de campanule (Campanula Addenda ‘Blue Star’)

LES AVANTAGES

  1. Un aspect opulent très décoratif en toutes saisons
  2. Une culture pérenne s’il ne gèle pas trop
  3. Un ensemble assez inhabituel en jardinière

 

  • étape 1
    Planté en mars-avril, un jeune pied d’artichaut (un œilleton) va porter ses premiers boutons floraux dans le courant de l’été. Ce sont eux que l’on consomme. Développant une touffe imposante de feuilles gris-vert joliment découpées, l’artichaut occupe presque toute la jardinière « Mon Espace Potager ». Avec une fertilisation régulière, vous pouvez le laisser en place durant trois ou quatre ans.
  • étape 2
    Installez dans les emplacements libres des fleurs vivaces à port rampant qui apportent une jolie touche colorée.
  • étape 3
    Terminez la mise en place par 10 l d’arrosage. En suite, un apport d’eau hebdomadaire suffit pour que l’artichaut prospère. C’est une plante gourmande qu’il faut fertiliser deux fois par mois d’avril à fin septembre avec un engrais liquide pour tomates ou une fois par an avec un engrais à diffusion lente (type Osmocote).
  • étape 4
    L’artichaut pousse bien, exposé au soleil. Placé à proximité d’arbres fruitiers à noyaux, il est souvent attaqué par des pucerons ocre, vert clair ou brun portant une tache dorsale noir brillant. Traitez avec un insecticide non toxique (pyrèthre naturel), dès que vous constatez la présence d’une dizaine d’insectes au moins par feuille.
  • étape 5
    Pour obtenir des têtes plus grosses, transpercez la tige avec un fil de cuivre à 5 cm sous le bouton.

 

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